Цветочная пыльца, собранная медоносной
пчелой и склеенная секретами ее желез и нектаром в яркие разноцветные
гранулы, называется пчелиной обножкой.
Пыльца представляет собой совокупность
пыльцевых зерен, каждое из которых является мужским гаметофитом -
однополой особью цветкового или голосемянного растения на половой стадии
его размножения. Для того чтобы произошло оплодотворение, пыльца должна
перенестись к женскому гаметофиту ветром (у анемофильных растений) или
насекомыми (у энтомофильных растений). Пыльца анемофильных -
голосемянных растений (сосны, ели, пихты, лиственницы) не представляет
интереса для пчел: она не так богата питательными веществами, как у
энтомофильных - покрытосемянных (цветковых). В ходе совместной эволюции
цветковых растений и насекомых пыльца покрытосемянных приобрела роль
кормовой приманки: питаясь микроскопическими пыльцевыми зернами и
перелетая с цветка на цветок, пчелы, шмели, некоторые бабочки и жуки
одновременно переносят на своем теле пыльцу на цветок другого растения.
Развитие данной функции привело к приобретению цветочной пыльцой свойств
ценного продукта: в природе существует не много пищевых аналогов,
сопоставимых с ней по полноте содержания питательных веществ,
необходимых для развития и жизнедеятельности организма.
В пчелиной семье пыльца нужна в первую
очередь пчелам-кормилицам. Они интенсивно поедают этот белково-липидный
корм, необходимый для выработки маточного молочка, которым весь период
своего развития питается пчелиная матка и первые три дня - личинки
рабочих пчел. Уже со второго дня развития в рацион расплода входят
добавки пыльцы, и со временем ее доля увеличивается. За сезон пчелиная
семья собирает 35-40 кг обножки, или до 400 г в сутки. Пыльцой питаются
только что родившиеся пчелы: в их теле мало азота, они нуждаются в
белках и витаминах. Пыльца нужна пчелам-строителям для работы восковых
желез, трутням - для нормального полового созревания и функционирования.
Пчелиная обножка состоит из разноцветных
гранул размером 1-3 мм. Вес одной гранулы 7-10 мг, часть его составляет
мед и нектар. Цвет обножки: ярко-желтый, оранжевый, темно-коричневый,
голубой, фиолетовый, черный, зеленый разных оттенков - зависит от вида
растений, с которых ее собирают пчелы. Вкус пряный, от сладкого до
горького, запах цветочно-медовый, очень своеобразный. Влажность
свежесобранной пыльцы - около 20%. Из-за высокого содержания Сахаров и
воды в пчелиной обножке - сырце возможно быстрое развитие дрожжевых и
плесневых грибов, поэтому при заготовке вновь собранную обножку
незамедлительно просушивают в сушильном шкафу или в тени на открытом
воздухе.
Химический состав пчелиной обножки
чрезвычайно разнообразен - настолько, насколько разнообразен круг
растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные
аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы,
органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества
пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс. Приведенные
ниже сведения о химическом составе пчелиной обножки являются обобщением
результатов исследований пыльцы различного ботанического происхождения,
собранной пчелами в самых разнообразных районах планеты. Соответственно,
пыльца конкретного вида не содержит все перечисленные компоненты в
максимальных количествах. В соревновании за привлечение насекомых -
опылителей различные растения приобрели индивидуальные ценные кормовые
свойства пыльцы. Так, например, пыльца дуба, сливы и клевера богата
белком, ивы - аскорбиновой кислотой, гречихи - флавоноидными
соединениями, таволги - хлорогеновыми кислотами, а пониженное содержание
протеинов в пыльце одуванчика влечет за собой ее обогащение (до 15%)
липидными составляющими, в том числе каротиноидами. Комбинируя пыльцу
различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на
период многомесячной зимовки оптимально сбалансированный по своему
составу белково-витаминный концентрат. Благодаря совместному действию
компонентов терапевтическая доза пчелиной обножки, определенная опытным
путем (30-35 г), значительно меньше той, что следует из расчетов по
содержанию отдельно взятых витаминов - 100-150 г.
Протеины
содержатся в пыльце в виде альбуминов, глобулинов и пептонов. Наиболее
богата белками (до 35%) пыльца розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в
пыльце орешника, сливы, подсолнечника. По общему аминокислотному составу
обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам - мясу,
молоку, яйцам, по количеству в 5-6 раз превосходя, например, говядину.
Она содержит в концентрированном виде все незаменимые для человека
аминокислоты. 30 г пыльцы покрывает суточную потребность человека в
незаменимых аминокислотах.
Среди свободных аминокислот (1-4% сухого
веса) преобладают пролин (1-3%), аспарагиновая и глутаминовая
кислоты; остальные находятся в незначительном количестве - менее
0,1%, Углеводы в пыльце составляют 20-40% . В их число входят глюкоза,
фруктоза, сахароза, арабиноза, галактоза, ксилоза, раффиноза, стахиоза,
декстрины, крахмал и целлюлоза. В пчелиной обножке преобладают глюкоза и
фруктоза, попадающие в нее с нектаром и медом. Относительная доля
клетчатки невелика (1-3%), крахмала обычно содержится около 2%.
Липидные компоненты
пыльцы (эфирный экстракт) представлены жирными кислотами,
углеводородами, спиртами, кетонами, стеролами и другими соединениями и
составляют в среднем 5-1% веса обножки. Жирные кислоты:
декановая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая,
стеариновая, лауриновая, эйкозановая, бегеновая (имеющие четное число
атомов углерода), а также гептадекановая (С12) и кислота с 23
углеродными атомами содержатся в свободном виде или в форме
триглицеридов. К незаменимым факторам питания относятся полиненасыщенные
жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые в сумме
могут составлять около 50% общего количества жирных кислот обножки. По
своим свойствам они относятся к жизненно необходимым веществам и
называются витамин F. В организме полиненасыщенные жирные кислоты
являются предшественниками гормоноподобных веществ простагландинов;
понижают уровень холестерина, способствуя его быстрому преобразованию в
фолиевые кислоты и выведению их из организма; благоприятно воздействуют
на структуру кожи и волос; снижают артериальное давление и уменьшают
риск тромбообразования. В числе других углеводородов в пыльце обнаружен
(3-ситостерин - растительный аналог холестерина, задерживающий его
всасывание в кишечнике. Витаминный комплекс составляют аскорбиновая
кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, токоферолы, каратиноиды, а также
никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты. В меньших количествах
присутствуют пиридоксин и витаминоподобный многоатомный спирт инозит.
Аскорбиновая кислота
(витамин С) играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль
в организме. В комплексе с опорным белком хондромукоидом она формирует
внутриклеточное структурное вещество, необходимое при образовании
соединительной ткани хряща, костей, зубов и при заживлении ран.
Аскорбиновая кислота способствует выведению холестерина из организма,
усвоению кальция и железа, необходима для нормальной утилизации глюкозы и
формирования иммунного ответа, оказывает защитное действие на
токоферол, пантотеновую и никотиновую кислоты. Рекомендуемая суточная
доза потребления витамина С (70 мг) содержится в 30 г пчелиной обножки, в
И г свежих плодов шиповника, черной смородины, облепихи, красного
сладкого перца, 100-120 г сырой капусты, чеснока (перо), земляники,
цитрусовых.
Тиамин (витамин В1)принимает
участие в метаболизме углеводов и разветвленных аминокислот (валина,
лейцина и изолейцина), необходим для осуществления огромного числа
процессов, связанных с биосинтезом нуклеиновых кислот, белков и липидов.
Он нормализует кислотность желудочного сока, двигательнуюфункцию желудка и кишечника, деятельность сердечнососудистой и эндокринной систем. Недостаточность витамина В1
в пищевом рационе человека наблюдается во всех развитых странах и
связана с ростом потребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта,
бедной тиамином, и одновременно легкоусвояемых углеводов в кондитерских
изделиях, повышающих потребность в нем. В организме витамин разрушается
кофеином. Необходимую суточную дозу потребления (1,7 мг) можно получить
из 120-150 г пчелиной обножки, 200 г гороха или свинины, 300 г
пекарских дрожжей или сырокопченых мясных изделий.
Рибофлавин (витамин В2)
играет ключевую роль в процессах биологического окисления и
энергообразования - синтезе АТФ. Он входит в состав зрительного пурпура,
защищающего сетчатку глаз от избыточного воздействия ультрафиолета.
Недостаток витамина часто приводит к слезотечению, светобоязни и
шелушению кожи. Суточную норму потребления (2 мг) содержат 100-150 г
пчелиной обножки, 80-120 г печени или почек, 500 г яиц или сыра.
Биотин
(витамин Н) входит в состав активного центра ряда ферментов метаболизма
жирных кислот, углеводов и аминокислот. Недостаточность биотина со
временем приводит к пластинчатому шелушащемуся дерматиту, астении и
депрессии. Необходимое взрослому человеку количество витамина Н (50 мкг)
содержится в 50 г пчелиной обножки, печени, почек, 200 г яиц, 250 г
гороха. Кроме поступающего с пищей, часть необходимого организму биотина
синтезируется кишечной микрофлорой.
Токоферолы
(витамин Е) выполняют в живых тканях роль биологических антиоксидантов,
препятствующих развитию перекисного окисления ненасыщенных липидов
клеточных мембран. Он улучшает использование белка организмом,
способствует усвоению жиров, каротиноидов и витамина Е. Токоферол влияет
на функцию эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от
окисления, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Относительная
недостаточность витамина может возникать при избыточном поступлении с
пищей полиненасыщенных жирных кислот. Для нормальной жизнедеятельности
организму ежедневно требуется около 15 мг токоферолов, и данную
потребность восполняют 20 г пчелиной обножки, 15 г соевого масла или 35 г
подсолнечного.
Никотиновая кислота (витамин В3
или РР, ниацин) работает на ранних стадиях биологического окисления
огромного числа соединений, оказывает регулирующее влияние на высшую
нервную деятельность. Она может синтезироваться в организме человека:
для синтеза 1 мг ниацина требуется 60 мг триптофана. Дефицит витамина
может быть связан с преобладанием в рационе кукурузы, бедной никотиновой
кислотой и триптофаном, или злаковых, где он содержится в связанной,
почти неусвояемой форме. Для профилактики недостаточности необходимо
потреблять около 20 мг витамина в сутки, что эквивалентно 100-150 г
пчелиной обножки или пекарских дрожжей, 200 г печени, 200-250 г птицы
или арахиса.
Фолиевая кислота (витамин В9)
играет важнейшую роль в обмене ряда аминокислот и синтезе нуклеиновых
кислот. Поэтому при ее недостаточности страдают прежде всего ткани с
высокой скоростью деления клеток - кроветворная и слизистая кишечника.
Дефицит во время беременности может стать причиной врожденных уродств и
нарушений психического развития новорожденных. Низкое потребление
продуктов животного происхождения и потери при тепловой обработке
продуктов, бедность рациона аскорбиновой кислотой, пиридоксином,
цианокобаламином могут быть причинами фолиевой недостаточности. Суточная
доза витамина (0,4 мг) содержится в 60-100 г пчелиной обножки, 80 г
пекарских дрожжей, 150-200 г печени, 600 г моркови.
Пантотеновая кислота (витамин В5)
участвует в ферментативном окислении и биосинтезе жирных кислот,
триглицеридов и фосфолипидов, холестерина и гормонов коры надпочечников;
в биосинтезе ацетилхолина и ряда других соединений. Частично
необходимая человеку кислота продуцируется кишечной микрофлорой.
Кишечные инфекции, нарушающие микробный синтез витамина и его
всасывание, применение многих антибиотиков и сульфаниламидов, недостаток
витаминов С и фолиевой кислоты снижают обеспеченность организма
пантотеновой кислотой. Потребление 100 г пчелиной обножки или пекарских
дрожжей, 70 г печени или 200 г овса удовлетворяет ежедневную потребность
в витамине.
Разнообразная окраска пыльцевых зерен
связана с наличием в их составе каротиноидов: альфа - и бета-каротина,
ликопена, ксантофилла и зеаксантина - предшественников ретинола
(витамина А), необходимого для дифференцировки и развития эпителиальной и
костной тканей, плаценты и сперматогенного эпителия, формирования
зрительного пигмента родопсинала. При небольшом дефиците витамина А
отмечаются сухость и шелушение кожи, образование угрей, сухость и
тусклость волос, нарушение сумеречного зрения, сухость во рту и
носоглотке, сухой кашель, учащение заболеваний верхних дыхательных путей
и желудочно-кишечного тракта. Выраженный авитаминоз проявляется
тяжелыми - до полной слепоты - нарушениями зрения, потерей массы тела,
метаплазией эпителия слизистых, диареей, повышением частоты образования
камней в почках и риска возникновения злокачественных новообразований.
Активность каротина составляет 1/6 активности ретинола, источником
которого являются животные продукты. Дефицит в рационе белка, животных
жиров и витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина. Суточная
потребность (1 мг) содержится в 4 г рыбьего жира, 10 г пыльцы или
говяжьей печени, 60 г моркови, 100 г зелени петрушки и сельдерея, 200 г
красного сладкого перца или плодов шиповника.
В пчелиной обножке обнаружено высокое
содержание фенольных соединений, обладающих многообразной биологической
активностью, - флавоноидов. Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют
более широкий спектр, чем у таких антиоксидантов, как витамины С и Е,
цинк и селен. Разные соединения этого класса дают различные
физиологические эффекты: эстрогенный, гипотензивный, бактерицидный,
спазмолитический, мочегонный. Комплекс биофлавоноидов (рутин, кверцитин,
антоцианы, катехины и др.) образует витамин Р, восстанавливающий
аскорбиновую кислоту. В сочетании с ней флавоноидные соединения
укрепляют стенки капилляров и уменьшают их проницаемость, снижая
активность гиалуроноглюкозоаминидазы. Они обладают радиопротекторными
свойствами, способны предотвращать анафилактический шок, препятствуя
образованию гистамина.
Кроме каратиноидов и биофлавоноидов
пыльца содержит хлорогеновые и тритерпеновые кислоты, а также
гормоноподобные вещества, сходные с ауксинами - регуляторами роста
растений. Пыльцевые зерна обладают эстрогенным действием.
Содержание минеральных веществ в пыльце колеблется от 1 до 7%.
В золе обножки обнаружено следующее содержание
химических элементов: калий 25-40%; натрий 8-13%; кальций 1-15%; магний
1-12%; фосфор 1-20%; кремний 2-10%; железо 0,1-10%; сера до 1%; хлор
0,8-1%. В меньшем количестве в пыльце обнаружены марганец, цинк,
кобальт, серебро, ванадий, молибден, хром. Рекомендуемая суточная доза
пыльцы составляет 25-30 г и содержит терапевтически значимое количество
минеральных веществ, но, например, кардиотоническое действие пыльцы
определяется именно сбалансированностью минерального состава.
На основе результатов изучения биологии
пчелиной семьи российскими исследователями было высказано предположение о
существовании ранее неизвестных механизмов оздоравливающего действия
цветочной пыльцы. В половых клетках животных и растений наблюдается
повышенное содержание ферментов, способных приводить поврежденные
участки ДНК к генетической норме. Суммарный эффект ДНК - редуцирующей
активности и витаминного комплекса обножки заключается в функциональном
омолаживании организма на клеточном уровне.
Запасы цветочной пыльцы сохраняются в
улье в переработанном, законсервированном виде. Принесенные гранулы
обножки летная пчела укладывает в ячейку сот, ульевые - молодые - пчелы
измельчают ее и утрамбовывают. Другие пчелы заливают заполненную на 2/3
ячейку нектаром и медом, добавляя секреты слюнных желез. Высокая
(20-30%) влажность пчелиной обножки и комфортная температура улья
(33-35°С) создают благоприятные условия для развития разнообразных
микроорганизмов, исходно присутствующих в обножке, но анаэробные условия
и осмотическое давление не позволяют, например, активно размножаться
протеолитическим бациллам. В то же время молочнокислые бактерии,
сбраживая углеводы до молочной кислоты и подавляя развитие гнилостной
микрофлоры, не препятствуют размножению дрожжей, от которых получают
необходимые витамины и аминокислоты. В результате ферментации
содержимое сотов приобретает темно-коричневый цвет и приятный
кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус ржаного хлеба. К осени из-за
накопления молочной кислоты рН понижается до 4,3, что приводит к
массовой гибели микроорганизмов. Образуется перга (Хлебина).
Химический состав перги в отличие от
состава пчелиной обножки меняется. Благодаря внесению меда, в ней
примерно в 2,5 раза больше углеводов, представленных, в основном,
глюкозой и фруктозой, а содержание липидов снижено до 1,5%. Белок и
минеральные вещества также находятся в меньшем количестве. В перге
снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Е и В.
Перга легче усваивается организмами, и некоторые исследователи считают,
что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы,
особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. В
некоторых случаях она превосходит пыльцу по биологическому эффекту.
Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные
клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Она
способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и
гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и
лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем
пчелиная обножка.
Таким образом, перга и пчелиная обножка
имеют следующие биологические (фармакологические) эффекты:
анаболический, адаптогенный, антисклеротический, кардиотонический,
мембраностабилизирующий, радиопротекторный, антиоксидантный,
антитоксический, противовоспалительный, стимулирующий регенерацию
(ранозаживляющий, противоязвенный, антианемический, стимулирующий эритро
- и лейкопоэз), регулирующий влияние на перистальтику,
иммуностимулирующий. К лечебным достоинствам пыльцы, собранной пчелами, и
перги следует отнести и то свойство, что они практически не вызывают
аллергических состояний у человека, поскольку ферменты из слюны пчел
разрушают пыльцевые аллергены.
Пыльца энтомофильных растений является
ценным пищевым продуктом, и человеку при ее употреблении остается
следовать мудрости природы, обучившей пчелиную семью использованию
пчелиной обножки.
Действуя на все органы и системы
организма в целом, пчелиная обножка в то же время не оказывает местного,
направленного, воздействия на какой-нибудь орган или систему. Это
происходит потому, что полезные вещества, содержащиеся в пчелопродуктах,
не имеют своеобразного транспортного средства или носителя, который
доставлял бы их прямо по назначению. Фитоэкстракты, вторая часть
апифитопродукции, как раз выполняют функции таких носителей,
доставляющих активные вещества к страдающим органам-«мишеням». При этом
одновременно работают полезные составляющие и самих лекарственных
растений. Таков уникальный механизм действия апифитопродукции.
Рекомендуется применять либо пчелиную
обножку по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, либо пергу по 10-15 г также
1-2 раза в день. Оба продукта необходимо употреблять в первой половине
дня. Курс 1-1,5-2 месяца.
Нектар и амброзия - источник бессмертия
богов в представлении древних греков. Английский язык сохранил
конкретное содержание второго слова этого привычного выражения: ambrosia
-пища богов; перга, хлебина.
Некоторые продукты содержащие цветочную пыльцу и пергу: