Маточное молочко используется в лечебных
целях с древних времен, а в эпоху средневековья его считали панацеей от
всех болезней, называя «королевским желе».
Маточное молочко - секрет
гипофарингальных желез пчел-кормилиц, предназначенный для
первоначального (до трех суток) вскармливания личинок всех стаз,
облигатного питания личинок матки и ее питания в репродуктивный период.
Генетически матки и рабочие пчелы идентичны (диплоидные гетерозиготы по
половому гену), что подтверждается практикой пчеловодства при выводе
маток, и только отличия в рационе питания личинок старшего возраста
определяют превосходство (доминирование) пчелиной матки.
Вскармливание потомства
высокопитательными секреторными веществами - эволюционное достижение,
характерное для высокоразвитых эволюционных ветвей, например
млекопитающих. При этом помимо обеспечения потомства веществами,
необходимыми для пластического и энергетического обмена, возможно
снабжение факторами иммунитета. Особенности социальной иерархии семьи
медоносной пчелы сделали возможным секретирование (выделение) корма
исключительной ценности.
Состав маточного молочка, которым пчелы
снабжают личинок всех стаз в первые сутки, отличается от молочка,
потребляемого старшими личинками, однако его промышленная заготовка
невозможна. На состав маточного молочка оказывают влияние расовые и
индивидуальные генетические отличия пчелиных семей,
погодно-климатические условия.
Технология получения
Раньше маточное молочко могли добывать
из одного-двух десятков роевых или свищевых маточников, закладываемых
пчелиной семьей. Современная промышленная технология основана на
прививке недавно вылупившихся личинок из ячеек рабочих пчел в основание
камер (мисочки), предназначенных для вывода маток. Рамки с привитыми в
мисочки личинками помещаются в специально подготовленные семьи
воспитательницы, при этом часто используются промежуточные
семьи-стартеры. Количество личинок, принятых в качестве будущих маток
(60-70%), зависит от навыков пчеловода и физиологического состояния
семьи. Через двое с половиной суток после прививки рамки изымают и из
отстроенных на мисочках маточников извлекают маточное молочко. В одном
маточнике обычно содержится 250-350 мг маточного молочка. Такое
производство сопряжено с колоссальными трудозатратами, но полученный
продукт того стоит.
Химический состав
Как и любой полноценный пищевой продукт, маточное молочко содержит воду, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Состав маточного молочка, % на сухой вес, кроме влажности*
Наименование компонента
Минимальное содержание
Максимальное содержание
Влажность
57
70
Протеин
17
45
Сахара
18
52
Липиды
3,5
19
Зольность
2
3
*Lerckeretal, 1984,1992
Липидный (жировой) состав маточного
молочка не имеет аналогов так как на 80-90% состоит из особых
короткоцепочечных (8-10 атомов углерода) гидрокси и дикарбоновых жирных
кислот.
Доля свободных жирных кислот, % *
Кислота
Средняя
Минимальное
Максимальное
7-hydroxyeptanoic
2,9
2,0
6,0
8-hydroxyoptanoic
1,5
1,1
2,1
Metyloptendioic
1.4
0,7
2,3
9-hydroxydecanoic
2,1
1.6
2,5
10-hydroxydecanotc
17,0
15,3
20,9
Decandioic
3,5
2.9
4,2
10-hydroxy-2-decenoic
59,5
51,6
62,2
Decendiok
5,3
4,2
7.4
*Sabatinietal/2003
Эти компоненты главным образом
определяют широкий спектр биологического действия маточного молочка
(Schmidt and Buchm ann, 1992).
Азотистые вещества преимущественно
представлены несколькими белковыми фракциями - 73,9%, доля свободных
аминокислот (пролин, оксипролин, лизин) - 2,3% (Takenaka, 1984, 1987).
Общий аминокислотный состав богат и включает 29 аминокислот, в т. ч. и
все незаменимые. Ферменты маточного молочка включают глюкозооксидазу
(Nye et al., 1973), фосфатазу и холинэстеразу (Ammon, Zoch, 1957).
По составу Сахаров маточное молочко идентично тому в нектаре и меде.
Из минеральных компонентов представлены
К, Са, Na, Zn, Fe, Cu, Mn и др. со значительным преобладанием К
(Benfenati et al., 1986).
Содержание витаминов в маточном молочке
Наименование
Минимальное - максимальное содержание, мг/кг
В1, тиамин
1-17
В2 рибофлавин
5-24
В3, пантотеновая кислота
36-265
B6. пиридоксин
2-55
Наименование
Минимальное - максимальное содержание, мг/кг
РР, ниацин
45 190
Н, биотин
1.5-5
Фолиевая кислота
0,1-0,6
Кроме того, в маточном молочке
обнаружены инсулиноподобное вещество, гетероциклические вещества
биоптерин и неоптерин, свободные нуклеотиды и нуклеиновые кислоты,
ацетилхолин и глюконовая кислота.
Упоминавшиеся в литературе данные о
высоком содержании жирорастворимых витаминов А, Е, К, D в маточном
молочке при дальнейшем изучении не подтвердились. Применение
чувствительного радиоиммунологического метода показало наличие
тестостерона в чрезвычайно малом количестве - 0,012 нг/г на свежий вес
(Vittek and Slomiany, 1984).
Органолептические и физико-химические свойства
Маточное молочко - однородная субстанция
консистенции густого йогурта, белого цвета с желтоватым или бежевым
оттенком, при освещении лампами дневного света заметна легкая голубая
флуоресценция. Плотность приблизительно 1,1 г/см3,
растворяется в воде, но при хранении возможно образование белковых
глобул (крупинок), растворяющихся в слабощелочной среде. Вкус
специфический сладковато кислый, жгучий.
Медико-биологическая активность
В опытах in vitro выявлено
противомикробное действие маточного молочка (Вlum et al, 1959; Derivici
and Petrescu, 1965; Lavie, 1968; Yatsunam i andEchigo, 1985).
Внутрибрюшинное введение больших доз
маточного молочка (3 г/кг массы) не имело видимого токсического эффекта в
опытах на мышах и крысах (Hashimoto et al., 1977). Однако по другим
данным (Никулин и др., 1974), десятидневное подкожное введение 0,5-1,0
г/кг массы в опытах на мышах и крысах вело к тому, что животные теряли в
весе, становились вялыми. Отмечены случаи аллергического контактного
дерматита (Takahashi et al., 1983).
Механизм действия маточного молочка мало
изучен и, вероятно, основан на липотропном эффекте - способности
ненасыщенных жирных кислот встраиваться в биологические мембраны, меняя
их свойства, активность мембраносвязанных белков, разобщая окисление и
фосфорилирование. Тем не менее накоплен огромный эмпирический материал
по воздействию маточного молочка на организм человека.
Воздействие маточного молочка на организм человека
Область применения
Примечание
Источник
Недоношенные дети и пищевые дефициты различного происхождения
8-100 мг перорально, улучшение общего состояния, прибавка
в весе при недостаточном весе, нормализация аппетита, увеличение
количества эритроцитов и гемоглобина крови
Malossi and Grandi, 1956; Prosper! and Ragazzini, 1956; Prosperi et al., 1956; Quadri. 1956
Пожилой возраст (70-75 лет), анорексия, низкое артериальное давление
Инъекция 20 мг через день, 20 мг внутрь ( под язык)
через день, наблюдается улучшение состояния при всех перечисленных
показаниях
Destrem, 1956
Психиатрия
Улучшение состояния при астении, нервном срыве,
эмоциональных проблемах и противодействие побочным эффектам применения
наркотиков
Telatin, 1956
Обмен веществ
Смесь маточного молочка, меда и женьшеня приводит не
только к нормализации веса, улучшению психологического состояния, но
и к изменениям характеристик крови
Borgia et al., 1984
Заживление ран
Обработка раствором 5-30 мг /мл ускоряет процесс заживления
Gimbel et al., 1962
Вместе с тем у маточного молочка хорошо
выражены антиоксидантные свойства. Оно снижает перекисное окисление
липидов и этим оказывает гиполитическое действие, приводящее к
нормализации липидного спектра крови, что уменьшает риск развития
атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта.
Маточное молочко расширяет мелкие кровеносные сосуды и этим нормализует
микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего в миокарде. При
этом улучшается метаболизм в миокарде и других тканях также за счет
анаболического эффекта. Кроме того, маточное молочко, являясь
адаптогеном, повышает толерантность к физическим и психическим
нагрузкам. Этот продукт стимулирует деятельность системы гипоталамус -
гипофиз - надпочечники, обладает регенерирующим, антимикробным и
иммуномоделирующим действием.
Маточное молочко - прекрасный
биостимулятор, нормализует обменные процессы в организме, усиливает
ферментативную активность, улучшает трофику тканей, регулирует клеточное
питание, сосудистый тонус, гормональную деятельность, ускоряет
нормальное развитие организма, способствует снятию ангиоспазма,
регулирует функции расстроенной нервной системы, снижает уровень
холестерина и триглицеридов крови, корригирует баланс электролитов и
катехоламинов в тканях стенок сосудов. Оно богато биологически активными
веществами, необходимыми для нормализации гормональных и ферментативных
функций, относится к иммунорегуляторным модуляторам, стимулирует
кроветворение, защитные функции организма, повышает его выносливость,
ускоряет выведение ядов, в том числе и тяжелых металлов, обладает
противорадиационными свойствами (Родионов, 2004).
Маточное молочко применяется с мёдом
(«Апитонус»), с мёдом и прополисом («Апиток»), с мёдом и пчелиной
обножкой («Апифитотонус»). Рекомендации по приему маточного молочка
смотрите в разделе «Апифитопродукция».
Таким образом, маточное молочко является
уникальным пчелиным продуктом, определяющим различия развития особей
медоносной пчелы. В то же время содержание в нем около 400 веществ,
которые могут быть использованы и используются человеком для
нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую
диетическую, лечебную и профилактическую ценность, что свидетельствует о
необходимости дальнейшего изучения его биологических свойств и
возможностей практического применения.