Тенториум
Бизнес с Тенториум
Прайс        Среда, 01.05.2024, 14:52
Меню сайта
Контакты
г. Иваново
Телефоны:
8(4932) 41-64-36
8 920 350 99 16
8 908 561 1242

Эл.почта: ivmdom@ya.ru
партнер: uyt-dom.ucoz.ru
Наш опрос
Помог ли Вам крем Тенториум?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ПРОПОЛИС

 Прополис - натуральное смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с почек и различных частей растений.

Прополис известен людям с древнейших времен. Аристотель, желая изучить работу пчел, сделал прозрачный улей. Однако пчелы не захотели выдавать своих «секретов» и замазали прозрачную внутреннюю стенку улья темным веществом, прополисом. Происхождение прополиса было предметом полемики между римскими писателями - Плинием и Диоскоридом. В дальнейшем сведения о прополисе появляются в сочинениях Галена и Варрона. Авиценна в своем сочинении «Канон врачебной науки» различает чистый и черный воск: «чистый воск - это стенки сотов, в которые пчелы откладывают яйца и где они выводят расплод и хранят мёд, а черный воск - это грязь ульев».

Прополис наряду с другими продуктами пчеловодства упоминается в грузинских лечебных книгах XII-XV вв.: «Возьми прополис, добавь немного мышьяка, красной чечевицы, тысячелистника, дубровника, затем все это растолки и просей. Потом возьми ложку оливкового масла и ложку мёда. Размешай все и положи на больной зуб» («Карабадины»).

Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных инструментов.

Растения выделяют вещества, которые содержат летучие ароматические соединения (терпены). Эти вещества действуют на геморецепторы пчелиных усиков, тем самым создавая рефлексы к их поиску. Пчелы собирают прополис с различных растений, в первую очередь с древесных почек, которые выделяют смолистые вещества. Доказательством этого является сходство химического состава и биологических свойств прополиса и смолообразных веществ из почек. В улье пчелы используют прополис как дезинфицирующий и ремонтно-строительный материал.

Прополис - смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. Цвет прополиса зависит от его биологического происхождения и времени сбора. Он имеет плотную неоднородную структуру, обладает специфическим смолистым запахом, на вкус - горький, слегка жгучий.

Прополис и его экстракты хранятся в герметически закрытом контейнере, в хорошо проветриваемых и затененных помещениях, при температуре не более 25°С, в удалении от прямых солнечных лучей.

Срок хранения продуктов, содержащих прополис, зависит от их состава и определяется для каждого случая отдельно.

Соединения, обнаруженные в прополисе, имеют три источника про­исхождения: растительные выделения, собираемые пчелами; секреты слюнных желез пчел; материалы, которые попадают в прополис во время его переработки.

В среднем прополис состоит из 50% смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30% воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10% эфирного и ароматического масел, 5% цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5% других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара).

Химический состав сложен и зависит от видового состава растений, физиологического состояния пчел, времени года и других факторов. В умеренной климатической зоне (Европа, Азия и Северная Америка) основными источниками прополиса являются выделения с почек различных видов тополя (Populos spp.). Образцы из этих регионов характеризуются одинаковым химическим составом, основными составляющими которого являются ароматические производные: флавоноидные агликоны, ароматические кислоты и их эфиры.

В России С. А. Поправко и И. В. Соколов (1975, 1980) установили, что основными источниками прополиса являются смолистые выделения с почек березы (Betula verrucosa) и тополя (Populos tremolos). Прополис с почек березы характеризуется повышенным содержанием флавоноидов (15 соединений) и терпена а - ацетоксибетуленола. Прополис, собранный с почек осины, отличается пониженным содержанием флавоноидов. В качественном отношении флавоноидный спектр представлен 5 соединениями: апигенин, акацетин, кемпферол, кемпферид и эрманин. Характеристической группой прополиса осинового типа являются эфиры ненасыщенных ароматических кислот (феруловая, бензойная, кумаровая и др.).

Прополис содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, селен и фтор. В нем обнаружены витамины: В1, В2, В6, С, Е и А.

В состав также входят аминокислоты: аланин, В-аланин, а (б) - аминомасляная кислота, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серии, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин и цистеин. Многие из них являются незаменимыми для человека.

К настоящему времени в прополисе идентифицировано более 200 соединений. При анализе образцов из Англии в одном из них удалось обнаружить одновременно 150 соединений.

Прополис обладает разнообразными биологическими свойствами: анестезирующим, антимикробным, болеутоляющим, противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым, противопротозойным, анти-оксидантным, цитотоксическим и многими другими.

Первое систематическое исследование антимикробной активности этого продукта пчеловодства проведено В. П. Кивалкиной в 1948 году.

Разные виды микробов проявляют неодинаковую чувствительность к прополису. Грамположительные бактерии более чувствительны к нему, чем грамотрицательные. В. П. Кивалкина установила, что под действием прополиса бактерии гибнут в разные сроки: пастереллы - 15-20 минут, стафилококки - 2-4 часа. Наиболее устойчивыми оказались спорообразующие бактерии: они не погибают и через 48 часов.

Антимикробное действие спиртового экстракта прополиса (ЕЕР) на 267 анаэробных  штаммов  показывает  высокую  чувствительность  большинства бактерий к 1 мг/мл этого раствора.

Экстракты прополиса усиливают действие определенных антибиотиков (пенициллина, стрептомицина, фурагина и др.). Антибиотическое действие против S. aureus (различные штаммы) и Е. coli увеличивается при его добавлении к питательной среде. По данным В. П. Кивалкиной (1976), действие прополиса слабее антибиотиков, но он менее токсичен и не вызывает возникновения резистентности у микробов.

М - холиномиметическое действие продукта сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и восстанавливает двигательную активность кишечника. Микрофлора в прополисе отсутствует (Родионов, 2004).

Исследовано действие прополиса в условиях in vitro на некоторые вирусы ДНК и РНК (herpes simplex type 1, adenovirus type 2, vesicular stomatitis virus и poliovirus type 2). Установлено, что при концентрации 30 мг/мл он понижает титр herpes simplex virus в 1000 раз, a vesicular stomatitis virus и adeno virus оказались менее чувствительными к этой концентрации. Прополис обнаруживает и вирулицидное действие на эти вирусы.

Многими исследователями доказано, что флавоноиды и производные ароматических кислот прополиса показывают антивирусную активность.

Экстракт в концентрации 12,5-200,0 мг/мл ингибирует Amazon parrot herpes virus. Лутеолин является более активным ингибитором, чем кверцитин, но меньшим, чем кофеиновая кислота. Фенольные производные прополиса, такие, как кофеиновая кислота, обнаруживают слабую активность в отношении вируса гриппа, при этом дерматотропный вирус и аденовирус оказались более чувствительны к ним, чем полиомиелитный и парагриппозный вирусы.

Изучена в условиях in vitro противовирусная активность некоторых компонентов прополиса - изопентилферулата и 3-methylbut-2-enyl caff-eate. Изопентилферулат в концентрации 50 мг/мл значительно подавляет инфекционную активность вируса гриппа A (Hong Kong strain). Подобные результаты получены при изучении in vitro действия 3 -m ethylbut-2 -enyl caffeate против herpes simplex virus type 1.

Многие исследователи считают, что противовирусная активность обусловлена двумя основными компонентами и минорными компонентами, подобными 3-methylbut-2 -enyl caffeate и 3 -methylbut-2-enylferulate.

Прополис проявляет противогрибковую активность по отношению к Trichophyton и Mycrosporum в присутствии пропиленгликоля, который при концентрации 5 % взаимодействует синергически. 10%-ный ЕЕР ингибирует Candida и некоторые дерматофиты. Комбинирование 10% экстракта прополиса с некоторыми противогрибковыми препаратами увеличивает их действие на Candida albicans yeasts.

Более 98% исследованных грибковых штаммов видов С. albicans, С. parapsilosis, С. tropicalis и С. guilliermondii оказались чувствительными к ЕЕР при его концентрации менее 5%. 5-10%-ный ЕЕР в тестах in vitro препятствует росту веррукозного грибка стригущего лишая (Trichophyton verrucosum ).

Исследована цитотоксическая активность различных экстрактов прополиса на культурах клеток тканей в генетически однородных клетках: human KB (nasopharinx carcinoma) и HeLa (human cervical carcinoma). Эфирный экстракт прополиса (DEEP) показал наиболее высокую цитотоксическую активность, фракции из этилацетата и бутанол/DEEP - среднюю активность. Промежуточная активность обнаружена во фракции из хлороформ/эфирного экстракта прополиса.

Оценено цитотоксическое действие флавоноидов прополиса: клетки HeLa обнаружили чувствительность к кверцетину и рамнетину, но они менее чувствительны к галангину.

Caffeic acid phenethyl ester CAPE) - компонент, отвечающий за цитостатическое действие прополиса. Доза 10 мг/мл САРЕ полностью ингибирует включение [3H]thymidine в ДНК карциномы молочной железы.

Прополис обладает выраженным антиоксидантным действием. Он в 6 раз сильнее общепринятых антиоксидантов (Родионов, 2004).

В исследованиях in vitro против Chinese ham sterovary cancercell lines доказано, что цитостатический эффект прополиса обусловлен присутствием нафталиновых производных. Тесты in vitro экстрактов бразильского прополиса от A. mellifera на человеческую гепатоцеллюлярную карциному и линию клеток К В и HeLa показали, что цитотоксическое действие обусловлено кверцетином, кофеиновой кислотой и ее фениловым эфиром.

При тестировании in vitro противопротозойной активности ЕЕР в концентрации 150 мг/мл приводит к летальному действию на 3 штамма влагалищной трихомонады (Trichomonas vaginalis).

Антиокислительные свойства - характерная особенность натурального прополиса. Эти свойства присущи соединениям фенольного типа: β-каротину и токоферолу, которые присутствуют в прополисе. Особенно активен в этом отношении водный экстракт. Некоторые исследователи сравнивают этот продукт пчеловодства с «антиокислительной бомбой».

Антибиотическое действие прополиса лежит в основе его противо­воспалительной активности. Флавоноид акацетин в дозах 25-100 мг/кг угнетает воспаление, вызванное формалином, и увеличивает прочность капилляров, а кверцетин увеличивает способность некоторых белков связывать гистамин. Многие флавоноиды прополиса обладают противовоспалительным действием при заболеваниях суставов, кожи и слизистых оболочек: укрепляют сосуды и соединительную ткань, вызывают снижение содержания некоторых энзимов. Полиметоксилированные флавоноиды в значительной степени угнетают агрегацию эритроцитов в крови человека.

Практический интерес представляет свойство прополиса усиливать иммунологическую реактивность организма. Еще в 1964 году В. П. Кивалкина опубликовала результаты опытов о способности его водных и водно-спиртовых экстрактов усиливать иммунологическую реактивность организма: увеличивать комплементарную и фагоцитарную активность, повышать содержание белка проперидина в крови, который усиливает процесс образования комплемента и биосинтез агглютининов при иммунизации бактерийными антителами. Это характеризует прополис как перспективное средство для производства иммунных препаратов для профилактики и лечения людей и животных.

На препаратах кишки лягушки, кошки и кролика прополис в небольших концентрациях усиливает сокращения гладких мышц, а в больших, напротив, угнетает сокращения изолированного желудка и изолированной кишки.

На изолированном сердце экспериментальных животных различные экстракты вызывали положительный инотропный эффект, а в высоких - угнетение сердечных сокращений. Внутривенное введение водно-спиртового экстракта (1:10) вызывает тахикардию, снижение кровяного давления и усиление легочной вентиляции.

Прополис, как известно, оказывает выраженное обезболивающее действие. Он в 52 раза сильнее новокаина.

Прополис используется в виде:

• спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных внутрь, по нарастающей схеме: начиная с 5 капель 3 раза в день, за 20 минут до еды, растворенных в 1/4 стакана молока или другой жидкости. Ежедневно количество капель прибавляется по схеме 5-7-9 и т. д. до 15 капель 3 раза в день, а затем по 15 капель в течение 1 месяца;

• водных экстрактов прополиса 10-20%-ных внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца; наружно для примочек и спринцеваний;

• водноспиртовой эмульсии 5-10%-ной для ингаляций;

• прополиса на животном или растительном масле - внутрь по 1 чай ной ложке 2 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца; наружно для аппликаций при ожогах и трещинах, в гинекологии для нанесения на вагинальные тампоны, для втираний в триггерные зоны, а также для фонофореза;

• прополиса в сочетании с медом, по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяца и для наружного применения в виде аппликаций при лечении трофических язв;

• прополиса в составе кремов (крем Тенториум, Витус-Фактор, Апикрем антисклеротический), которые наносятся над очагом поражения 2-3 раза в день ;

• пластинок на триггерные зоны или позвоночник при остеохондрозе на 1-2 дня.

 Приведенные данные характеризуют прополис как ценный лечебный препарат, наряду с нетоксичностью обладающий широким спектром фармакологической активности, а также способностью хорошо комбинироваться с химиотерапевтическими препаратами, усиливая их терапевтический эффект и одновременно снижая побочное действие. Это позволяет добиться успеха, даже в тех случаях, при которых классические методы лечения оказались неэффективными.

Некоторые продукты содержащие прополис:
Эй-пи-ви - водный экстракт прополиса
Продукт №1 "Пегус" - спиртовой экстракт прополиса
Апибальзам 1 - прополис на растительном масле
Тополек - Медовая композиция

 

Читайте дальше про маточное молочко - панацея от всех болезней

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Мебель и Декор Модный Дом
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Тенториум
    Register
    Тенториум © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Иваново Информер. Ивановский Информационный справочник CY-PR.com Яндекс.Метрика
    . Интернет магазины г Иванова Мед. Прополис. Продукты пчеловодства. Иваново Справочник предприятий 24-info. Владимир, Иваново, Кострома, Ярославль.