Колода
– (борть, колодезь, колодка, колозень, косяк, кряж, липня, пенёк,
чурка) – выдолбленный изнутри обрубок дерева. Самый распространённый в
старину на Руси улей.
Пчельник - пасека.
Уза - пчелиный клей, прополис.
Хлебина - перга.
Царица (королева) - пчелиная матка.
Как определить качество мёда
В определении натуральности мёда есть несколько значимых и простых для понимания критериев.
Созревание
мёда – это ряд биохимических превращений, основными являются гидролиз
сахарозы и удаление воды. Зрелый мед более вкусен и питателен и обладает
более выраженными лечебными свойствами.
Диастазное число –
показатель специфического фермента диастазы, подделка которого
невозможна. Этот фермент способствует расщеплению сахаров мёда в
организме человека и определяют его биологическую активность. Значение
диастазного числа должно быть не меньше 5 единиц Готе на 1г безводного
вещества мёда. В бортевых медах Тенториум диастазное число достигает
значений 18 ед и выше.
Признаков брожения не должно быть –
таких как вспенивание на поверхности или в объёме меда, газовыделение,
наличие специфического запаха или вкуса.
Кристаллизация –
естественный процесс, кристаллизуясь, мёд меняет свой цвет. Иногда при
хранении мёда обнаруживаются два слоя – снизу закристаллизовавшийся, а
сверху сиропоподобный, что указывает на незрелость мёда, его повышенную
влажность. Мёд не должен лепиться – это тоже признак незрелости.
Фальсифицированный мед, в отличии от натурального, не имеет запаха.
К
мёду могут подмешиваться самые различные продукты – тростниковый сахар,
картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел, древесные опилки и
другие сыпучие вещества.
Однако вряд ли Вы сможете произвести
проверку на наличие примесей прямо на рынке или в магазине. Поэтому
приобретайте вначале небольшое количество, а придя домой, вы сможете
произвести все необходимые процедуры для проверки мёда на наличие
добавок.
Самым простым является определение в мёде примеси
муки или крахмала. Для этого мед растворяется в воде и к раствору
добавляется несколько капель настойки йода. Синее окрашивание говорит о
присутствии примесей.
Примесь мела обнаруживается прибавлением к
растворенному в пробирке мёду нескольких капель уксуса или какой-нибудь
кислоты. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Примесь
сахарного сиропа открывается добавлением к 5%-10%-ному раствору мёда
раствора ляписа (азотно-кислого серебра). Получается белый осадок
хлористого серебра. Если мёд чист, осадка не будет.
В домашних
условиях провести все эти химические реакции маловероятно. Но если
задаться целью и найти лаборанта-химика - то вы можете однократно
определив качество продукта, пользоваться им постоянно и быть в нём
уверенным.
Пчелиный клуб
Клубы бывают не только английскими…
Когда
пчелиной семье грозят неприятности, например, холод, пчелы скучиваются
на сотах, образуют клуб, по форме напоминающий шар.
Пчелиный
клуб состоит из корки и ядра, то есть из наружной части (самые старые
пчелы) и внутренней (молодые пчелы). В верхнем слое пчелы плотно
прижимаются друг к дружке, а в нижнем свободно передвигаются по сотам.
Внутри клуба температура – 28-32ºС, в верхнем слое – 6-10ºС.
В
верхнем слое пчелы находятся до тех пор, пока у них в зобике не кончится
мёд. Затем они пробиваются на дно клуба, заправляются кормом и снова
поднимаются наверх. Плотность и толщина верхнего слоя клуба зависят от
температуры наружного воздуха. При похолодании клуб сжимается и толщина
его корки доходит до 8 см, через которую на дно клуба мороз никогда не
пробирается.
Летом пчелы собираются в клуб, когда роятся.
Вылетевший из улья рой «прививается» к веткам дерева или забору и висит
на них клубом, пока пчелы-разведчики не найдут подходящего гнезда или
пока опомнившийся пчеловод не найдёт рой и не снимет его.
Частушки про пчелопродукты Тенториум
* * *
Пропою я вам частушки,
Сочиняла их сама,
Долго думала - писала,
Разболелась голова.
* * *
Рассказать я вам хочу,
Как сама себя лечу.
Я в «Тенториум » влюбилась,
Жизнь вдруг круто изменилась.
* * *
Не хожу теперь в аптеки
Покупать таблетки я,
Ведь приносит мне здоровье,
Вся пчелиная семья.
* * *
Мед, прополис, воск, пыльца –
Нужно все для молодца.
Ну а для красавицы –
Вдвойне должно понравиться.
* * *
Пчелы, трутни и личинки,
Даже восковая моль,
Все приносят вам здоровье,
Быстро убирают боль.
* * *
«АпиКрем себе втирала,
Я в затылок и виски.
Голова болеть не стала,
Нет печали и тоски.
* * *
Крем «Тенториум» у нас,
Это просто Экстракласс,
Здесь помажешь, там вотрешь,
И здоровеньким живешь.
***
Если с кожею проблемы,
Или с деснами беда,
«Чилидонию», друзья,
Посоветую вам я.
* * *
Хрен, сосновая живица,
Мед и «Пэгус» - компонент,
«Апи-бюст» бери скорее-
Грудь поднимет он в момент.
* * *
Чтобы мир в квартире был,
Меньше вирусов, бацилл,
Ты «Канделу» зажигай,
Дом от «грязи» очищай.
***
|«Рино-Фактор» в нос вложил,
Насморк мигом истребил.
Лучшей профилактики –
Нет в лечебной практике.
* * *
«Витус –фактор», «Крем- интим»
Он для всех необходим.
Надо тонус Вам поднять?
Извольте «Хлебину» жевать.
* * *
Чтоб давленье было в норме,
не болела голова,
под язык кладите «Сорбус»
и конечно "Формулу-Ра"
* * *
Ну, а если «Апи-Спиру»
Натощак употреблять,
Шлаки, зоб и анемия –
Тебя будут покидать.
* * *
Астма, кашель иль бронхит,
Вам поможет «О-Де Вит»
«Тополек» и «Апиток»,
«Эй-пи –вишечки» глоток.
* * *
Ну. а если ваш живот,
Вам покоя не дает,
«ЖКТ», купи скорей,
Сразу станет веселей.
* * *
Говорят, что я старуха,
Только мне не верится,
Я наелася «Полянки»
Все во мне шевелится.
***
Ну, а если скучно будет,
Ты на праздник приходи.
Веселиться вместе будем,
И друзей своих веди.
***
Чтобы денег заработать –
Ты у спонсора спроси,
Как структуры – ветвь построить,
Презентации вести.
* * *
Если плохо со здоровьем,
Или просто – денег нет,
Подпиши контракт скорее,
Вот такой у нас совет
* **
Если, что-то вам не ясно,
Про компанию мою,
Подходите, не стесняйтесь,
я получше объясню.
Лечебные качества мёда и пчелопродуктов
Состав мёда поражает количеством компонентов – в нём содержится более 300 веществ.
1л мёда весит 1кг 410 грамм
Основной
вес составляют углеводы – это базовый энергетический материал для
организма человека. За счёт усвоения углеводов наш организм получает
около половины всей необходимой энергии. То есть мёд – замечательный
энергоёмкий продукт, он практически сразу всасывается и насыщает
жизненной силой сердце, мозг, мышцы.
Сейчас компанией Тенториум производится белковый энергетический коктейль, в котором эти свойства мёда выражены в полной мере.
Важно
и то, что вместе с сахарами в состав мёда входят и ферменты для их
расщепления – инвертаза, диастаза, каталаза. Эти белки-катализаторы
попадают в мед как с цветочной пыльцой, так и из зобика пчёл.
Присутствие в меде диастазы подтверждает то, что мед подлинный, а не
поддельный.
По химическому составу мёд приближается к плазме крови и поэтому может считаться своеобразным аналогом донорской крови!
Мёд
имеет поразительное свойство сохранять, фактически консервировать,
растения и даже мясо. На Руси применяли способ хранения мяса –
обмазывали его мёдом и помещали в погреб. Мясо не портилось долгое
время.
Загадка бактерицидных свойств мёда до сих пор не
разгадана до конца. В мёде найдены соединения перекиси водорода, а также
особое эфиро-подобное вещество, обладающее свойством уничтожать
микробов. А также фитонциды цветов и трав – всё это делает мёд
продуктом, который сохраняет себя сам. Вы когда-нибудь видели
натуральный мёд, поражённый плесенью!!?
Существует способ
хранения продуктов питания с помощью мёда – коровье масло, промытые
свежие фрукты, неповреждённые овощи можно слоями уложить в стерильную
банку и залить мёдом – всё сохранится более 8-12 недель.
В
египетских гробницах, возраст которых исчисляется тысячелетиями, найдены
сосуды с мёдом (фараоны его любили!). Нектарный продукт сохранил запах и
вкус!! А его состав – кладезь для учёных, изучающих молекулярные
характеристики растительного мира той эпохи.
Чтобы все эти
вещества не потерять в процессе хранения мёда, надо запомнить одно
важное правило – нельзя его нагревать выше 40 градусов! Тогда мёд
сохранит не только питательные вещества, но и весь набор важнейших
биологически активных элементов, и будет для нас источником жизненной
активности и здоровья.