Тенториум
Бизнес с Тенториум
Прайс        Вторник, 21.05.2024, 21:18
Меню сайта
Контакты
г. Иваново
Телефоны:
8(4932) 41-64-36
8 920 350 99 16
8 908 561 1242

Эл.почта: ivmdom@ya.ru
партнер: uyt-dom.ucoz.ru
Наш опрос
Чем Вы руководствуетесь при выборе товаров через Интернет?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Медико-биологические свойства мёда

 Широкий спектр медико-биологических свойств мёда обусловлен многообразием химических компонентов, которые влияют на многие био­логические процессы в организме человека как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.

Антибактериальные свойства мёда были впервые описаны Ван Кетелем (1892). Исследованиями Г. Ф. Уайта (1906) было установлено, что мёд содержит очень мало вегетативных форм бактерий. Это подтверждает его антисептические свойства.

Бактериологическое и бактерицидное действие обусловлено несколькими факторами. Один из них был назван ингибином. Исследования его природы показали, что ингибином является перекись водорода - Н2О2. Она образуется из глюкозы в результате воздействия секрета фарингиальной железы пчелы глюкозооксидазы при участии кислорода. При окислении глюкозы получается перекись водорода и глюконолактон, который далее переходит в глюконовую кислоту. Установлена прямая корреляция между количеством перекиси водорода в мёде и его антимикробной активностью.

Известно, что фермент каталаза, содержащийся в свежем мёде, оказывает разрушающее действие на перекись водорода. В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность мёда.

Нагревание цельного мёда до 80°С разрушает каталазу, но не влияет на активность перекиси водорода. Нагревание мёда, разведенного в физиологическом растворе, при 80°С в течение 5 минут, а также выдержка его на солнце в течение 1 часа приводит к утрате антимикробных свойств.

В составе мёда встречаются и другие антибактериальные компоненты растительного происхождения, поступающие с нектаром. В частности, ингибирующим веществом является эфирное масло.

Из ацетоновых и эфирных экстрактов мёда были выделены антимикробные термостабильные вещества растительного происхождения. Это были фитонциды - сложноорганические соединения, образуемые высшими растениями и обладающие способностью подавлять развитие бактерий, грибов, простейших или убивать их. Фитонциды присутствуют в тканях, выделяются во внешнюю среду многими растениями, содержатся в нектаре и пыльце. Они выполняют функцию защиты растений от инфекционных болезней.

К фитонцидам относится бензойная кислота, которая также обнаружена в мёде (Поправко, 1977). Фитонцидами являются и такие вещества, как авенацин, джуглон, флоридзин, пиносульфан, танины и другие, которые собирают пчелы и откладывают в продукты пчеловодства.

Антимикробная активность мёда зависит от его ботанического происхождения. Так, С. Младенов (1971) и др. считают, что при заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мёд с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мёд с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки - тонзиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мёд. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мёд.

В целом антимикробная активность лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов, она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры.

В связи с выраженной антимикробной активностью мёд содержит скудную собственную, непатогенную для человека, микрофлору, в состав которой входят нитевидные грибки, дрожжи и споры некоторых бактерий. Они попадают в основном с нектаром, падью и пыльцой.

Случайная микрофлора, попавшая в мёд, в процессе хранения достаточно быстро погибает. Так, по данным Д. С. Джарвиса (1981), американский бактериолог Сэкетт помещал различные патогенные бактерии в мёд. При этом возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов, паратифозные бактерии - через 24 часа, шигеллы дизентерии - через 10 часов и другие - через 5 часов. При этом автор отмечает, что мёд является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия.

Благодаря антимикробным свойствам, мёд способствует нормализации микрофлоры полости рта и кишечника при развитии дисбиоза.

При использовании надо учитывать, что противомикробное действие понижается под влиянием желудочного и кишечного сока (Младенов, 2000). Поэтому, чтобы получить эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, целесообразно его внутреннее употребление в виде гипертонического раствора. Для нейтрализации кислой реакции желудочного сока следует предварительно принять раствор питьевой соды или принимать мёд с молоком.

Для эффективного воздействия мёда на слизистую оболочку полости рта и глотки надо принимать его маленькими порциями, задерживая во рту по возможности как можно дольше. В таком случае продукт в значительной степени всасывается в кровь через слизистую полости рта, лучше сохраняя антимикробные свойства.

Попадая в желудок, мёд губительно действует на микроорганизм Heliсobacter pylori, который является одним из факторов развития язвенной болезни желудка (Новиков, 2002).

Антимикробные свойства мёда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря этим свойствам мёд также может использоваться как консервирующее средство: в нем хорошо хранятся ягоды, фрукты, сливочное масло, мясо, печень, рыба, куриные яйца, все другие продукты пчеловодства.

Экологическая обстановка - один из факторов, определяющих состояние здоровья человека. Если она неблагоприятная, то страдает, прежде всего, иммунная система, отвечающая за структурную и функциональную целостность организма. Поэтому ее собственное состояние в данный момент, т.е. иммунологический статус, представляет исключительный интерес для медицинских работников.

Любые нарушения иммунной системы делают организм более восприимчивым к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, увеличивают вероятность возникновения опухолей и иммунных процессов.

Появлению иммунодефицита способствует также недостаточное поступление в организм витаминов, микроэлементов и органических кислот, т. е. тех компонентов, которые имеются в составе меда. Поэтому продолжительный прием меда помогает организму восстановить нормальную функцию иммунной системы или предупредить ослабление ее защитных факторов.

Наблюдениями С. Младенова (1978) было установлено, что ежедневное употребление меда в суточной дозе 120 г в течение 20 дней повышало фагоцитарную активность лейкоцитов. Исследования, проведенные автором на животных, также свидетельствовали о повышении резистентности организма при продолжительном употреблении мёда.

Следствием нарушения функции иммунной системы при экологическом неблагополучии являются аллергические заболевания, которые в последнее время все чаще регистрируются в мире. При этих заболеваниях происходит сенсибилизация организма к различным аллергенам.

Д. С. Джарвис (1981) считает, что мёд в сотах обладает десенсибилизирующим действием при использовании внутрь и местном применении. Предполагается, что в сотовом мёде, и особенно в воске, который используется для построения крышечек сотов, содержатся вещества - антиаллергены, вырабатываемые пчелами. Их химическая природа пока не определена.

Десенсибилизирующие свойства мёда, возможно, связаны с его анти­токсической активностью. Известно, что сахара, поступающие с мёдом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена.

Мед хорошо сочетается со многими лекарствами. При совместном использовании с химиопрепаратами он усиливает фармакологические свойства и нейтрализует их побочное действие, способствует выведению токсических веществ из организма, усиливая экскреторную функцию почек, не оказывая на них излишней нагрузки.

Мед является превосходной основой для растворения и сохранения биологической активности многих лекарственных веществ. Как отмечает А. Новиков (2002), гликозиды женьшеня и целебные компоненты лакрицы лучше усваиваются организмом человека, если они предварительно помещены в мед.

Примерно 90 % заболеваний человека прямо ассоциированы с воспалительным процессом. Воспаление является очень сложным процессом, который развивается у человека и высокоорганизованных животных в ответ на тканевое повреждение любой природы (Черешнев, 2004) и проявляется развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения и повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток.

Противовоспалительное действие мёда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регенерации клеток и фагоцитоза, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.

Мёд легко и быстро усваивается организмом человека. Так же быстро его питательные вещества освобождают энергию, что способствует ее восстановлению в организме при заболеваниях, после больших физических, умственных и нервно - психических нагрузок, повышает общий тонус и работоспособность человека.
Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с мёдом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости.
Минеральные вещества мёда гармонично сочетаются. Например, железо поддерживает в крови необходимый уровень гемоглобина, а медь и марганец активизируют железо, осуществляя кислородный обмен в органах и тканях. Следовательно, использование мёда при анемии повышает содержание гемоглобина в крови. Еще одна функция - участие в процессе образования эритроцитов в организме - эритропоэзе.
При использовании меда, растворенного в теплой кипяченой воде, внутрь за 1,5-2 часа до еды, понижается кислотность желудочного сока. Употребление в холодной воде непосредственно перед едой вызывает увеличение кислотности желудочного сока и увеличение его секреции. Давно известно об умеренном послабляющем действии меда за счет небольшого повышения перистальтики кишечника. Кроме того, мед поднимает содержание муцина в желудочном и кишечном соке.
Моносахара, аминокислоты, органические кислоты, витамины и минеральные вещества нормализуют обменные процессы и стимулируют функцию печени.
При наружном применении мёд быстро проникает в кожу, улучшает питание, повышает тонус, смягчает и укрепляет ее. Поэтому он является важной составной частью косметических средств.
В лечении ран и язв с помощью мёда наряду с антимикробными свойствами большое значение имеет усиление оттока раневого отделяемого в результате высокой концентрации в нем Сахаров. Вместе с тем мёд способствует усилению крово - и лимфотока около раны.
Совокупность компонентов оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему. Мёд уменьшает вязкость крови,  улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает мягким гипотензивным эффектом в комбинации с соками моркови, хрена и лимона.
При употреблении внутрь всасывание составных веществ начинается через слизистую оболочку полости рта и глотки. Поэтому мед рекомендуют принимать небольшими порциями, задерживая во рту. Суточная доза меда составляет 60 г. При повышенных физических и умственных нагрузках она возрастает, но не более, чем до 100 г. Суточную дозу меда распределяют на 2-3 приема в день и принимают в естественном виде, в виде 10-20 % -ных растворов в теплой воде с температурой не более 40 °С или с теплым молоком, чаем, кофе, какао, соками, кефиром, простоквашей, йогуртом, сливками и другими продуктами.
Находясь в полости рта, мёд проявляет антимикробное действие на многие чужеродные микроорганизмы, в том числе и патогенные, вызывающие воспалительные процессы слизистой оболочки и заболевания зубов.
Таким образом, мёд - сложный комплекс природных веществ, создаваемый медоносными пчелами из нектара цветов, пади и медвяной росы как продукт для собственного питания. В его состав входят в гармоничном сочетании ряд Сахаров, ферментов, минеральных веществ, витаминов, амино - и других органических кислот, которые полностью усваиваются в организме человека. Мед обладает приятным ароматом, прекрасными вкусовыми качествами и полезными медико-биологическими свойствами, которые используются в диетологии и медицине как для терапии, так и для профилактики различных заболеваний.

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Мебель и Декор Модный Дом
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Тенториум
    Register
    Тенториум © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Иваново Информер. Ивановский Информационный справочник CY-PR.com Яндекс.Метрика
    . Интернет магазины г Иванова Мед. Прополис. Продукты пчеловодства. Иваново Справочник предприятий 24-info. Владимир, Иваново, Кострома, Ярославль.